티스토리 뷰

안녕하세요 자취남 로빈입니다. 

아무래도 혼자 살다보니 '오늘은 퇴근후 집에가면 저녁으로 무엇을 해먹을까'를 늘 고민하는데요

하지만 운동을하며 몸관리를 하다보니 저녁은 간단하면서 건강한, 보통 자극적이지않은 음식으로 해먹는 편입니다.

보통 닭가슴살이나 계란.고구마등을 간편하게 요리해서 먹는데, 예외인 날이 있습니다.

바로 직장에서 스트레스를 많이 받은날인데요...이런날이면 닭가슴살이나 이런음식이 너무 먹기 싫고

한없이 맵고 짠 자극적인 음식이 땡깁니다. 물론 건강생각하면 아주 가끔식 먹거나 줄여야하는게 맞지만..

스트레스해소엔 매운음식만큼 좋은게 없는것 같습니다.

어제도 퇴근후 해먹은 간단한 오징어볶음을 해먹었는데요,

그래서 오늘은 제가 가끔 해먹는 매콤한 오징어볶음 만드는법을 소개해드릴까합니다.

만들기 간편하면서 든든해서 술안주로도 좋고, 밥이랑 먹어도 좋은 음식입니다.

그럼 시작해보겠습니다.

 

<재료>

- 손질 오징어 한마리 

- 양파 1/4  

- 당근 5/1

- 브로콜리 1/5

- 깻잎 세장

- 청양고추 약간

- 파기름용 대파 약간

- 팽이버섯 

 

<양념장>

- 고추장 1스푼

- 고춧가루 2스푼

- 간장 2스푼

- 간마늘 1스푼

- 올리고당 1스푼

- 설탕 1스푼

- 참깨조금

- 참기름 조금

 

 

 

1. 재료 손질하기

브로콜리,양파,당근은 엄지손가락 정도 크기로 먹기좋게 잘라주고, 손질 오징어는 해동한후 가로로 길게 썰어줍니다. 손질 오징어는 말그대로 이미 손질이 다 되어있어서 조리하기 편해서 자주 사는 편인데요, 특히 저같은 자취생한테는 추천드리는 아이템입니다. 전에 뭣모르고 생오징어를 샀다가 손질하는데 너무 어렵더라구요. 초보 주부분들께도 강추입니다. 

 

 

 

 

 

 

2.양념장을 만들어줍니다.

(고추장1스푼,간장2스푼,고춧가루2스푼,간마늘1스푼,올리고당1스푼,설탕1스푼,참깨조금,참기름조금) 매운맛을 좋아하시는 분들이라면 고춧가루 조금더 넣으시고 설탕도 기호에 맞게 좀더 빼거나 추가하시면 좋을것같습니다.

 

 

 

 

 

 

3.팬에 달궈지면 기름을 두르고, 대파를 넣어 파기름을 만들어줍니다.

백종원님 덕분에 늘 볶음요리할때는 이렇게 파기름을 내서 만들곤하는데 확실히 맛이나 향이 다른것같습니다.

 

 

 

 

 

 

4.채소들과 오징어를 넣고 볶아줍니다.

어느정도 채소와 오징어가 익을때까지 볶아줍니다. 백종원오징어볶음레시피를 보니 이때 설탕을 약간 넣어주면 더 맛이좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

5.만들어놓은 양념장을 넣고 센불에 볶아줍니다. 

이때 채소에서 물이나와 어느정도 물이 생깁니다.

 

 

 

 

 

 

5.어느 정도 볶아지면 물을 약간 넣고 끓여서 5-10분정도 끓여줍니다.

그리고 팽이버섯.깨를 위에 올려주고 물이좀더 줄어들때까지 졸여주면 완성입니다. 저는 매운맛을 좋아해서 많이 졸여주는 편입니다. 이렇게 졸여주면 간단한 오징어복음 완성입니다!

 

 

네 이렇게 오늘은 간단한 오징어볶음 만드는것을 알려드렸는데요,

생각보다 만들기 쉽고 맛있어서 은근 밥도둑이랍니다. 한번 도전해보시길 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

댓글