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안녕하세요 로빈입니다. 저는 개인적으로 피클을 무척 좋아하는 편인데요, 항상 피자나 치킨을 배달시킬때면 매번 피클을 하나 추가해서 같이먹고, 먹다가 피클이 남으면 냉장고에 보관해두었다가 나중에 집에서 고기먹을때 같이 반찬으로 먹을정도로 피클을 좋아합니다. 이렇게 피클 덕후인 저.. 보통 사먹어보기만했지 만들어본적은 없는데요, 검색해보니 피클만드는게 어렵지않고 많이들 만들어드시더라구요. 그래서 집에서  '피클 만들기'에 도전해보았는데요, 비트를 넣으니 생깔도 예쁘고 맛도 너무맛있어서 개인적으로 사먹는피클보다 오히려 맛있더라구요, 그럼 지금부터 집에서 간단하게 만들수있는 맛있는 피클만들기, 소개해드리겠습니다.

 

1. <재료준비> 

-무 반통

-오이 1개

-비트 1개

-양파 반개

-설탕 2컵

-식초 2컵

-물 4컵 

-피클링스파이스(생략가능, 저는 따로 넣지않았습니다)

-피클담을 유리병

 

 

 

2.채소들을 먹기좋은 한입크기로 썰어줍니다.

오이,양파,비트,무를 먹기좋은 한입크기로 잘라주시는데요, 저는 피클을 먹을때 너무 작은 조각으로 먹으면 감칠맛만 나는것같아 크게크게 먹는걸 좋아하는편이라 크게 썰어주었습니다. 비트는 특유의 색깔때문에 도마가 물들기때문에 제일 나중에 써시는걸 추천드립니다.

 

 

 

 

3.유리병을 소독해줍니다.

먼저 냄비에 물을 1/3 채우고, 유리병 입구가 바닥에 오도록 놓은 다음에 불을켜 10분간 약불에 끓여줍니다. 10분뒤에 꺼내어 밑에 행주를 받쳐놓고 식혀주면, 열때문에 유리병 안쪽을 닦지않아도 알아서 마르면서 소독이 됩니다. 뜨거워서 화상위험이 있으니 조심해서 옮기시길바랍니다.

 

 

 

 

4.피클물을 만들어줍니다.

물2:설탕1:식초1의 비율로 넣고 한번 부르르 끓여주면됩니다. (저는 물 5컵 : 설탕 2.5컵 : 식초 2.5컵 넣었습니다) 

 

 

 

 

 

 

5.병에 채소들을 담고 그위에 뜨거운 피클물을 부어줍니다.

채소들을 꾹꾹 눌러담고 그 위에 뜨거운 피클물을 부어주는데요, 이때 식혀서 부으시면 안되는게 나중에 아삭한식감이 없어진다고 합니다. *뜨거운채로부어주어야합니다*

그리고 그위에 청량고추를 썰어서 올려주면 살짝 매콤한 맛이 감도는 피클이 됩니다. 취향껏 넣으시면 되겠습니다. 저는 매운맛을좋아해서 다 넣어주었습니다.

 

 

 

 

6.뚜껑을 닫지않은채로 상온에 놓고 식혀줍니다.

뚜껑을 연채로 상온에서 반나절도앙ㄴ 식혀주시고, 다 식으면 뚜껑을 닫고 냉장보관하시면 됩니다. 하루정도 지난후에 열어 드시면 아삭아삭 맛잇는 피클을 즐기실수있습니다.  

 

 

 

네 오늘은 집에서 간단히 비트피클만드는법에 대해서 소개해드렸는데요,

비트무피클은 일단 비트 특유의 색깔때문에 보기에도 예뻐서 선물용으로도 딱인것 같습니다.

저도 4병이나 만들어서 한병은 친구에게 주었는데 엄청 반응이 좋았습니다.

피클은 처음 만들어봤는데 일단 맛이좋고 만드는법도 생각보다 쉬워서 앞으로 자주 만들어먹을것 같습니다.

아삭하고 맛있는 비트피클, 다들 한번 만들어보시길 바랍니다.

그럼 오늘도 긴글읽어주셔서 감사합니다.

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